FAQ
 
〜ミルクフローサーを使ったラテアートについてよくある質問のまとめ〜

 

Q1. ミルクフローサーとは何ですか?

A. 牛乳を泡立てる道具。電池でモーターを回して回転の力で空 気を牛乳に混ぜ込む。80円〜2000円で手に入る。ミルクフォーマー。ミルクフロッサー。

Q2. 「ミルクフローサーでラテアートはできません。」っとカフェの店員さんに聞い たのですが?
A. できます。

Q3. このサイトの記載通りにやったのですができません。
A. 文字情報だけではなかなかコツが伝わりません。練習すれば 必ずできます。

Q4. 注ぐと表面が真っ白になってしまいます。
A.1 ・フォームミルクが悪い:牛乳の泡と液体が分離していま す。よく攪拌して間髪おかず注いでください。
A.2 ・注ぎ方が悪い:高い位置から注ぎます。15センチ以上カップの上から落としコーヒーの中へ潜り込ませます。

Q5. 注いだ後で泡が消えてしまう。
A. 温度が低いと泡が消えます。牛乳を60度以上に温めてから 泡立ててください。

Q6. ミルクフローサーで牛乳が泡立たない。

A. 低脂肪牛乳は泡立ちにくい。乳脂 肪分3.6%以上の牛乳を使います。同じ銘柄でも夏期は乳脂肪分は低く泡立ちにくいです。


Q7. ミルクフローサーだと泡立ち過ぎる。

A. 仕様です。よく攪拌させれば描け ます。または空気を入れる時間を短くします。


< TOPへ >

 

 


Copyright(C) 2011 EVERYBODY'S LATTE ART All Rights Reserved.