ミルクフローサーを使ってラテアートできるミルクの作り方(その2)
エスプレッソマシンのスチーム機能を使わずにミルクを作ります。
電子レンジまたはコンロ、ミルクフローサーを使います。
牛乳は同じく無調整牛乳。
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3 空気入れ 新品の電池を入れたミルクフローサーをピッチャーの底ギリギリまで垂直に突っ込み空気入れ開始。グゴゴゴゴという音。2秒前後(機種による)です。この時 の空気入れの時間の長さを調節すれば出来上がりの泡の量も調節できます。泡を多くすればフワフワのカプチーノ。少なくすればラテになります。泡が多すぎ過 ぎると浮かび過ぎ、真っ白になったり模様の線が太くなったりします。泡が少な過ぎると浮かばなかったり線が安定せずフニャフニャな線になります。空気入れ 時間は使う牛乳の脂肪の量にも関係しますので、ちょうどイイ時間を探しあてなければなりません。泡が多くてもよく攪拌されたミルクはサラサラで柔らかで す。 |
4 攪拌 フローサーの角度を45度ぐらいに傾けて空気が入らないように牛乳を回転させ、泡と液体を攪拌させます。牛乳の回転によってきめ細かくします。30秒〜 60秒(機種による)です。 3の工程で既に空気は入っているのでもう少しの空気も入れてはいけません。フローサーの角度を少しでも間違うとボコボコ、グ ゴゴゴゴっという音とともに空気が取り込まれてしまいます。かと言ってフローサーの先を同じ場所で回していても全体が攪拌されないので角度を変えたり場所 を変えたりしながら全体が混ざるようにします。まぁ、多少のことは気にしないでいいですが(笑) ※写真のように空気入れの工程とはミルクフローサーの角度が違うところがポイント |
5 攪拌終了 表面 の泡が見えなくなったら終了。フローサーの位置を変えたり角度を変えたりしていると表面になかなか混ざらない泡が常にあります。大体のところで大丈夫で す。大きな泡が10個ぐらいあっても大丈夫でしょう。大きな泡とは直径1mm以上の泡のことです。 |
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