ラテアートのポイント
ラテアートはエスプレッソに牛乳の泡を浮かべて描きます。
エスプレッソの出来と、泡の混じったホットミルクの出来に左右されます。
したがっていかに良いエスプレッソいかに良いミルクを作るか、この2つが重要になります。
1 良いエスプレッソとはドロっとしたハチミツのような濃厚さがあってクレマ(泡)のあるものがよい。
2 良いミルクとは空気が沢山含まれているがサラサラと流れる柔らかさのあるミルク。
3 最後に注ぐ技術です。練習するしかありません。
各項目にそれぞれコツがあります。
このホームページではラテアート用のミルクの作り方について
私自身が実験してわかったことを記述します。
特にエスプレッソマシンを使わなくてもできる方法、
ミルクフローサーを使った方法を詳しく載せます。
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